首页焦点图

连接艺术与社会的盲人—李秀勤雕塑二十年展亮相宝山民博馆

时间:2014年01月12日 19:17来源:宝山国际民间艺术博览馆

 

李秀勤与盲人学生现场雕塑

李秀勤凹凸系列作品

 1月8日下午, “连接艺术与社会的‘盲文’——李秀勤雕塑二十年” 展览,在上海宝山国际民间艺术博览馆与观众们见面。

   李秀勤是当代著名的女雕塑家,她以自己曾经几乎失明的个人经历去感受盲文与盲人之间的依存关系,二十年来,她的创作始终坚持同一个主题,非常的富有恒心,她把生活的本质带进了艺术,让艺术和社会产生了互动,并且紧密联系在了一起。盲文的“点”对盲人来说是一种文字,是通过触摸连接社会的方式,对常人来说则是一种符号,艺术家通过创作让这些凹凸的点体现出了雕塑本身的质感,在实现了视觉的表现力之后,当你触摸这些放大了的凹凸,会让你通过指尖的体验感受到另一种截然不同的雕塑语言。在近二十几年里她创作了大量的雕塑作品,其中“盲文”是她创作的一条主线。从1993年李秀勤创作“凹凸系列”盲文作品之后,她不断的用盲文来变幻雕塑的语言和空间关系,并转换各种各样的材料,如用盲文纸、青铜、石头、钢筋等,作品所呈现出来的“凹凸”就是一些盲文的放大。

   李秀勤的盲文作品坚持与现场的互动性。这些作品取之于盲文,也连接着盲人儿童的触觉。在1993年的个展“触觉凹凸”展览上,李秀勤邀请了一些盲人儿童,让他们从触摸被雕塑后的盲文中感受到艺术的魅力。当年的儿童,现在已长大成人,李秀勤最近又找到参与她1993年展览时的10个盲人中的9个,艺术成为了激活这部分人群的潜能的一个方式。在本次展览她与盲人学生共同现场制作雕塑。

   本次展览是上海宝山国际民间艺术博览馆继“上海早期抽象:艺术史的再研究”之后又一个艺术史专题展,展览内容分为四个部分:一是李秀勤对当年盲人的图片记录和最近李秀勤寻找、采访这些盲人的图片和视频,盲人自己参与制作的雕塑作品展示;二是李秀勤1993年的“触觉凹凸”展览回顾;三是在博览馆中庭展示李秀勤最新创作的雕塑作品和大型装置作品。四是在博览馆户外草坪上展示李秀勤的盲文作品“生”。