最新报道 Updates

2016年首届“都市艺术资本”国际论坛在我馆举行

时间:2016年06月02日 09:09来源:

   528日至29日,由上海大学美术学院主办的2016年首届“都市艺术资本”国际论坛在上海宝山国际民间艺术博览馆举行。

 

 

  中共中央候补委员、中国工程院院士、上海大学校长金东寒,中共宝山区委副书记、区长方世忠出席论坛,并为“滕固艺术研究:地方重塑”综合项目启动揭牌。上海大学党委副书记、副校长徐旭出席。

 

  方世忠在致辞中指出,随着大都市国际化进程的推进,除了传统的物质资本和社会资本,一个城市的文化、艺术资本越来越受到广泛的关注,这也日益成为一座城市的灵魂所在。德国的鲁尔将工业遗存化为都市艺术资源、逐步转型成为欧洲文化之都,就是一个很好的参照。

 

  方世忠强调,钢铁、港口曾经是宝山的支柱性产业,然而随着城市发展的进程,地区产业的深度转型势在必行。希望今后宝山能与上海大学在科技创新、文化艺术产业等方面进一步深化合作,共同赋予地区新的活力和生命力。

  随后,方世忠还陪同金东寒参观了上海宝山国际民间艺术博览馆,以及宝山、上大的区校合作项目——上海公共艺术协同创新中心。

        

 

  本次论坛围绕“都市艺术资本”这一学术议题,邀请了国内外诸多在相关领域卓有建树的专家学者,重点探讨了“都市艺术经典”向“都市艺术资源”的保护性转化。同时结合新常态下艺术发展的新趋势、新情况,探讨都市艺术资源的来源、保存状况以及再次转化等情况,重点思考和探讨都市艺术遗产的内涵和外延、都市艺术资源的保护与再生等相关问题。